En panne d'idée pour ce soir ?
Voici quelques tartelettes réalisées à partir d'une pâte aromatisée géniale, trouvé chez Cléa très savoureuse et utra rapide au COOKIN !!
Comme d'habitude, je n'ai pas résisté à l'envie d'y apporter mon petit "grain de sel" ...
Il suffit ensuite d'improviser une garniture selon vos goûts ou en fonction que ce qu'on trouve dans le frigo.
Pour ma part : de la brousse de brebis, quelques petits légumes frais et un caviar d'aubergines.
C'est parti pour la recette !
INGREDIENTS :
Pour environ 600 gr de pâte finie
Pour 6 grandes tartelettes flexipan, on utilisera environ 300 gr de pâte, le reste pourra être congelé pour une utilisation ultérieure.
- 60 gr amandes en poudre
- 60 gr noisettes en poudre
- 250 gr farine T80
- 80 gr brebis basque râpé
- 80 gr pâte de sésame "tahin" (en magasin bio)
- 2 CS d'huile d'olive
- 80 ml d'eau
- 1 pincée sel
Garniture :
- moutarde au piment d'espelette
- 250 gr de brousse de brebis
- 1 petit pot de caviar d'aubergines ou purée de poivrons rouges
- quelques tomates cerises, piment doux et olives noires.
- graines de sésame
- pignons de pin
Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients secs (amandes, noisettes, farine, sel et fromage râpé)
Ajouter l'huile, la pâte de sésame.
Programmer en mode pétrissage 45 secondes. La pâte doit être sableuse. Ajouter l'eau et pétrir à nouveau quelques secondes. Ne pas pétrir trop longtemps si on veut obtenir une pâte "sableuse".
Verser la pâte sur un film alimentaire, façonner rapidement en boule, étaler et envelopper dans le film.
Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Prélever 300 gr de pâte, l'étaler entre 2 toiles silpat (à défaut entre 2 films alimentaires). Attention ne pas rajouter de farine. Découper des disques à l'aide du découper 13 cm.
Placer les fonds de tarte dans les empreintes "grandes tartelettes" et réserver 15 mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four TH 180°
Badigeonner les fonds de tarte avec la moutarde au piment d'Espelette. Couvrir avec 2 cuillerées de caviar d'aubergines. Etaler dessus une couche de brousse. Décorer avec quelques petits légumes, les graines de sésame ou les pignons de pin. Saler poivrer. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four pendant 25 mn.
Servir chaud ou tiède accompagné d'une salade de roquette ou de mesclun.