Quelques semis de courges dans mon potager et me voilà avec une belle récolte de butternut, potimarron et autres variétés aux saveurs subtiles.
Cette terrine de butternut ultra simple à réaliser accompagnera à merveille vos plats d'automne..
La chair jaune orangée de la butternut donne une texture fondante au léger goût de noisettes.
En plus d'apporter de la couleur dans l'assiette, l'association avec la pomme et le pain d'épices fonctionne à merveille.
J'ai servi cette terrine avec des grenadins de veau. Elle conviendra parfaitement pour accompagner une volaille ou un poisson.
INGREDIENTS :
J'ai utilisé des empreintes "grands ronds" Flexipan® pour une présentation individuelle.
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 courge butternut d’environ 1 kg
- 2 pommes canada (à cuire)
- Sel poivre
Huile d’olive
50 gr beurre
Torréfier le pain d’épices au four sur une toile silpat à 180° pendant 5 mn (ou dans un grille pain)
Laisser refroidir et mixer pour obtenir une poudre fine. Saler poivrer.
Eplucher la butternut et la couper en lamelles fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau fin.
Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Eplucher les pommes, vider le cœur, et couper des fines tranches à la mandoline.
Préchauffer le four TH 180° Placer les tranches de butternut dans les empreintes, saupoudrer de poudre de pain d’épices, ajouter les pommes et ainsi de suite jusqu’à hauteur.
Déposer une noisette de beurre sur chaque terrine.
Couvrir d’une toile silpat et cuire pendant 30 mn à 180°
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
Note : On peut réaliser cette terrine dans un moule à cake, démouler et découper en tranches un peu épaisse.
Il faudra veiller à remplir les terrines car la courge et la pomme ont tendance à réduire à la cuisson.