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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 10:03

courges-et-potimarrons.JPG

 

Quelques semis de courges dans mon potager et me voilà avec une belle récolte de butternut, potimarron et autres variétés aux saveurs subtiles.

Cette terrine de butternut ultra simple à réaliser accompagnera à merveille vos plats d'automne..

La chair jaune orangée de la butternut donne une texture fondante au léger goût de noisettes.

En plus d'apporter de la couleur dans l'assiette, l'association avec la pomme et le pain d'épices  fonctionne à merveille.

J'ai servi cette terrine avec des grenadins de veau. Elle conviendra parfaitement pour accompagner une volaille ou un poisson. 

 

 

terrine-butternut.JPG

INGREDIENTS :

J'ai utilisé des empreintes "grands ronds" Flexipan® pour une présentation individuelle.


-         2 tranches de pain d’épices

-         1 courge butternut d’environ 1 kg

-         2 pommes canada (à cuire)

-         Sel poivre

           Huile d’olive

           50 gr beurre


Torréfier le pain d’épices au four sur une toile silpat à 180° pendant 5 mn (ou dans un grille pain)

Laisser refroidir et mixer pour obtenir une poudre fine. Saler poivrer.

Eplucher la butternut et la couper en lamelles fines à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau fin.

Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Eplucher les pommes, vider le cœur, et couper des fines tranches à la mandoline.

Préchauffer le four TH 180° Placer les tranches de butternut dans les empreintes, saupoudrer de poudre de pain d’épices, ajouter les pommes et ainsi de suite jusqu’à hauteur.

Déposer une noisette de beurre sur chaque terrine.

Couvrir d’une toile silpat et cuire pendant 30 mn à 180° 

Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

 

table Jeanne2

Note : On peut réaliser cette terrine dans un moule à cake, démouler et découper en tranches un peu épaisse.

Il faudra veiller à remplir les terrines car la courge et la pomme ont tendance à réduire à la cuisson.

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commentaires

S
<br /> coucou, cette varieté de courge, se ne sont pas celle qui sont le plus fort en gout? je crois avoir les meme dans mon jardin ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Quel chance tu as d'avoir un potager ! j'en rêve.Bises. Pascale<br /> <br /> <br />
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T
<br /> parfumé à souhait<br /> <br /> <br />
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C
<br /> La butternut est ma préférée : belle terrine parfumée !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> EXCELLENTE IDEE ++<br /> <br /> <br />
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