C'est à l'occasion d'un atelier culinaire Flexipan® chez mon amie Diététicienne Alexandra que j'ai réalisé ces petits puddings.
A sa demande, les recettes se devaient d'être particulièrement diététiques, avec une difficulté supplémentaire, l'intollérance au gluten.
Comme j'aime bien les challenges, je me suis lancée dans l'aventure avec beaucoup de rigueur pour satisfaire à la demande de mon hôtesse.
Nous avons réalisé 1 recette salée avec les tartelettes d'Halloween au potimarron (à venir dans un prochain billet)
et 1 recette sucrée avec ces petits puddings au quinoa.
Les 2 recettes sont parfaitement adaptées autant dans un rééquilibrage alimentaire (on ne parle surtout pas de "régime") et conviennent également aux personnes intolérantes au gluten.
Ces recettes ont séduit ses invitées qui n'en ont fait qu'une bouchée.
INGREDIENTS :
pour 8/10 empreintes dômes savarins
- 100 gr de quinoa cru
- 30 gr sucre de canne blond
- 2 belles pommes (royal gala ou golden)
- 20 gr purée d'amandes ou purée de sésame "tahin" (en magasin bio)
- 1 CS de lait (ou lait de soja)
- 2 oeufs
- 1/2 jus de citron
2 oranges non traitées
Cuire le quinoa dans une petite casserole avec 15 cl d’eau additionnée d’un peu de sucre. Couvrir et cuire à feu doux. Egoutter et réserver.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Arroser d’un peu de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Préchauffer le four TH 180°
Dans un cul de poule blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la purée de sésame, le lait, puis le quinoa et les dés de pommes. Mélanger, verser dans les empreintes dômes et cuire pendant 15/20 mn.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
La sauce baba orange :
- 8 CS sirop d'agave (ou du sucre semoule)
- 8 CS jus d'orange
Prépare la sauce pour accompagner le pudding de quinoa en mélangeant en quantité égale le sirop d’agave et le jus d’orange et faire chauffer doucement.
Dresser le dôme dans une assiette, arroser de sauce, quelques zestes d’orange autour de l’assiette, un pschitt de Cointreau, servir aussitôt.
Les empreintes dômes savarins sont idéales pour cette recette, tant par leur taille et surtout le petit creux au centre qui permet de verser la sauce baba.
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Crédit photo : Guy Demarle