J'ai décidé un jour d'exploiter une MAP rangée dans un coin et qui n'avait jamais servi. Aprés de nombreux essais, déçue par la cuisson et la forme de mes pains, j'ai laissé tomber le programme complet. J'en suis arrivée à n'utiliser ma MAP que pour le pétrissage. J'ai essayé aussi plusieurs mélanges de farines et j'ai finalement été séduite par la gamme SOEZIE (vendue en magasin Maïsadour).
J'ai croisé cette recette sur un blog et j'ai eu envie de l'adapter à ma farine préférée. J'ai obtenu un pain presque "viennois" mais avec le croustillant de la baguette. Bref un pain délicieux et très facile à réaliser.
Pour la petite histoire : Le pistolet est un petit pain bruxellois, au lait, rond, fendu d’un léger sillon . Son nom vient de ce que ces petits pains, frappés d’une taxation abusive au XVIIème siècle coûtaient presque une pistole à Bruxelles.
Traditionnellement garni de beurre et de confiture, il est le plus souvent dégusté sous forme de sandwich.
Voici donc ma recette légèrement revisitée :
Pour 4 pains forme baguette ou 8 petits pains ronds
210 ml d’eau
1 cc d’huile
1 CSoupe de lait en poudre (écrémé pour moi)
1 cc sel (sauf si le sel est déjà inclu dans la levure)
1 cc sucre en poudre (facultatif)
350 gr farine T55 - pour ma part j’ai utilisé la farine « Surfina » de la marque SOEZIE
1 sachet levure spécial pain (pour moi levure Demarle)
Placer tous les ingrédients dans un saladier et pétrir soit à la main soit avec batteur équipé des queues de cochons. Couvrir d’un linge humide. Laisser lever 1 heure environ à température ambiante (si le pétrissage se fait au batteur ou à la main).
Peut également se faire en MAP programme « pâte seule ». Dans ce cas la première levée se fait dans la MAP.
Diviser soit en 4 baguettes soit en 8 petits pains ronds.
Placer les pâtons soit sur la toile Silform baguettes (ou Silform empreintes rondes). Vaporiser avec un peu d’eau et inciser chaque pâton.
Laisser à nouveau lever 45 mn
Préchauffer le four à 210°, y placer un bol d’eau afin d’obtenir une atmosphère humide. Faire cuire 15 à 20 minutes
PETITE ASTUCE :
Pour faciliter la levée de la pâte, on peut préchauffer son four à 30°, puis après l'avoir éteint placer sa pâte à l'intérieur avec un bol d'eau. On obtient ainsi une température idéale de levée.