Voici une entrée légère et de saison. On trouve encore des Saint-Jacques. Pour ma part, j'avais fait une réserve au congélateur quand les prix étaient accessibles. Je me suis inspirée d'une recette de Doria et j'ai choisi de mélanger les crevettes et Saint Jacques en brochette pour un effet estival. Et pourquoi pas une idée pour les Fêtes de Pâques.
INGREDIENTS : Pour 6 Personnes
Pour les brochettes
36 grosses noix de Saint-Jacques coupées en deux
36 grosses crevettes roses décortiquées
4 cuillères à soupe huile de sésame
Fleur de Sel - Poivre aux 5 baies
Pour la sauce :
1 carotte
1 oignon
1 courgette
1 gousse d'ail
250 ml vin blanc sec
25 feuilles de verveine
1 cuillère à soupe de citronnelle en bâton
2 brins de thym
1 citron non traité
1 gousse de vanille
Sel - Poivre
20 cl de crème fraiche liquide
1 cuillère à café de maizena
Laver et éplucher la carotte. Prélever avec l'économe des lamelles de carottes et la peau de la courgette. Tailler des spaghettis dans ces lamelles. Zester le citron et tailler des lamelles.
Couper le reste de la carotte et de la courgette en petits dés.
Dans une casserole, mettre les légumes,ajouter le vin blanc avec 1 verre d'eau, le thym, l'oignon, la gousse d'ail, les feuilles de verveine, la citronnelle. Saler poivrer.
Faire mijoter à petite ébullition pendant 30 minutes. Filtrer à l'aide d'un chinois pour prélever le jus, ajouter la vanille fendue et le jus d'un citron. Laisser infuser.
Plonger les spaghettis de carotte 5 minutes et courgette 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Blanchir le zeste de citron.
Délayer la maizena avec le jus vanillé et citronné, faire réchauffer sur feu doux et ajouter progressivement la crème fraîche. Réserver au chaud
Monter les brochettes sur des mini-piques en alternant 2 crevettes et 2 morceaux de st jacques par brochette.
Au dernier moment, dans une poêle faire chauffer l'huile de sésame, faire revenir chaque brochette 1 minute sur chaque face.
Dresser les assiettes : placer quelques spaghettis de légumes et de zeste de citron, poser 3 brochettes par personne et servir la sauce à part dans une coupelle.