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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 06:00
 

Je fais mon pain environ 3 fois par semaine. A chaque fois, je varie les formes, les farines, et je congèle le surplus pour les autres jours. Résultat du pain frais avec des saveurs différentes chaque jours.

Aujourd'hui je vous propose une recette de baguette épis. Il me restait un peu de farine bise que j'ai ajouté à une farine que j'utilise souvent : le blanc d'antan de SOEZIE. Le résultat : un pain tellement levé, des baguettes tellement gonflées qu'on devine tout juste les épis!!! Mais l'important c'est avant tout le goût, et là c'etait délicieux.

Une baguette croustillante dessus avec une mie très aérée et moelleuse à l'intérieur. Avec du beurre demi sel au petit déjeûner un régal !!!





INGREDIENTS
- 350 gr farine "blanc d'antan" de la marque SOEZIE (vendue en magasin Maïsadour)
- 150 gr farine T80 bise
- 320 ml eau
- 1 sachet de levure spécial PAIN (Demarle pour moi)




Je réalise toujours ma pâte dans la MAP, programme "pâte seule" environ 1h15
Verser l'eau dans le bac, ajouter les farines et la levure et lancer le programme.

A la fin du programme, étaler la pâte sur une toile silpat. Dégazer plusieurs fois, c'est à dire, aplatir la pâte, la plier en trois, et recommencer plusieurs fois cette opération. Dans cette grosse boule, découper 4 pâtons de poids indentique.
J'ai utilisé la toile spéciale baguettes silform DEMARLE. Placer la toile sur une grille perforée.
Aplatir chaque pâton et dégazer à nouveau, étaler la pâte et rouler de manière à obtenir un boudin assez long.
Poser chaque boudin sur la toile à baguettes.



Pour obtenir des épis, utiliser un ciseau. Faire des entailles en couchant le ciseau sur le dessus de la pâte et en écartant chaque partie coupée sur le côté. Humidifier les baguettes. Saupoudrer un peu de farine.
Préchauffer le four TH 30° et placer la toile à baguettes dans le four pour la seconde levée pendant 30 minutes environ.
Retirer la toile à baguettes du four. Préchauffer le four TH 210°. Placer un bol d'eau dans le four afin d'obtenir une atmosphère humide nécessaire à la bonne cuisson du pain.
Lorsque la température est atteinte, enfourner les baguettes et cuire environ 20 minutes.

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

Yolande 17/04/2009 13:15

pour avoir également cette farine à la maison ... j'imagine que vous vous êtes régalés avec ces baguettes !