Voici quelques petits amuses bouches que j'ai réalisé pour notre apéro dinatoire du vendredi soir.
Ce n'est qu'après avoir terminé mes préparations que je me suis aperçue que je n'avais réalisé que des recettes "vertes". Une folie printanière est entrée dans la maison au grand bonheur de mes invités. De la fraîcheur, de la légèreté, pour des recettes toujours très simples et rapides à réaliser.
Pour 6 verrines environ
VERRINES VELOUTE DE PETITS POIS
- 300 gr de petits pois
- 1 litre d'eau
- 1 cube bouillon de volaille
- 1 cube bouillon légumes
- 20 cl crème fraîche liquide entière
- 1 cc cumin
- quelques lamelles de jambon de bayonne
Faire cuire les petits pois dans 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon pendant 30 minutes environ. Egoutter les petits pois, mixer, ajouter la crème fraîche et le cumin
Verser dans les verrines et réserver au frais.
Faire chauffer le four TH 180°. Poser les lamelles de jambon sur une toile silpat et les faire griller environ 10 minutes. Poser une lamelle sur chaque verrine.
VERRINES MACHE ENDIVE CHANTILLY AU ROQUEFORT
- quelques bouquets de mâche
- 1 endive
- 2 CS sauce vinaigrette balsamique
- 20 cl crème fraîche liquide entière
- 100 gr roquefort
- quelques noisettes concassées
Dans une casserole, faire fondre le roquefort émietté avec la crème. Retirer du feu et filtrer la préparation. Verser dans un syphon. Introduire une cartouche de gaz et réserver plusieurs heures au frais. La préparation devra être bien froide pour obtenir une chantilly bien ferme.
Laver la mâche, couper en petits dés l'endive. Répartir dans chaque verrine, verser un peu de sauce vinaigrette.
Au moment de servir, ajouter la chantilly au roquefort et parsemer de noisettes concassées.
ROULE SAUMON CHEVRE AUX BROCCOLIS
- 6 oeufs
- 1 chèvre frais (type chavroux ou billy) ou 1 fromage frais aux herbes (type boursin)
- 4 tranches de saumon fumé
- sel poivre
- 2 CS maïzena
Préchauffer le four TH 180°
Mixer les broccolis cuits. Dans un cul de poule, battre les oeufs en omelette, ajouter les broccolis et la maïzena, saler poivrer.
Verser l'omelette dans un grand plat rectangulaire. Faire cuire l'omelette pendant 12 minutes environ (pour moi le Flexipat Demarle)
Démouler l'omelette sur une toile silpat et laisser refroidir.
Etaler à l'aide d'une spatule le fromage frais. Répartir les tranches de saumon de manière à couvrir l'ensemble de l'omelette. Rouler l'omelette à l'aide de la toile silpat bien serrée.
Découper une bande de film étirable assez grande. Poser dessus le roulé et maintenir l'ensemble bien serré. Réserver plusieurs heures au frais.
Au moment de servir découper des tranches et dresser les parts dans un plat.