Il fallait bien que cela arrive un jour....
Quand c'est la mère qui pique les recettes à la fille...
Ma fille Marion a attrapé le virus de la pâtisserie, avec son CAP pâtissier en poche et une place chez un grand pâtissier bordelais. Du coup c'est chez elle, aujourd'hui que je vais chercher des recettes.
Je suis fan des cheesecakes qu'ils soient sucrés ou salés, cuits ou crus, j'en veux pour preuve toutes les recettes déjà publiées sur ce blog depuis 4 ans.
Ce cheesecake est une réalisation de ma fille Marion, qu'elle nous a fait dégusté lors d'une rencontre entre conseillères Guy Demarle.
Ce cheesecake a fait un malheur et je n'ai pas résisté au plaisir de le refaire.
Marion a publié sur son blog une variante à la poire et au caramel ... une tuerie !!
J'ai choisi de monter le cheesecake dans le petit flexipan plat avec le cadre pour une version plus traditionnelle, qui permet une découpe à la part.
INGREDIENTS :
Biscuit :
-60 gr beurre doux
-170g de spéculos
Cheese cream :
-300g de crème liquide entière
-240g de philadelphia nature
-10 pincées de cristaux d’huiles essentiel bergamote (à découvrir sur le site "gourmandises" avec mon code ARN09665)
-80g de sucre + 30 d’eau (pour le sirop)
-3 jaunes d’oeufs
-6 feuilles de gélatine soit 12 gr
Gelée Framboise:
-450g de Purée de framboise (capfruit sur le site "Gourmandises"avec mon code ARN09665 )
-100g de sucre
-3feuilles de gélatine soit 6 gr
Préparation du biscuit :
Placer le flexipan plat et le cadre inox une plaque alu.
Fondre le beurre. Mixer les spéculos.
Verser le beurre sur la poudre de spéculos, mélanger les 2 éléments. Répartir dans le moule, bien tasser. Réserver au frais.
Préparation de la crème :
Monter la crème liquide en crème fouettée consistance fromage blanc.Réserver au frais
Porter à ébullition l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.
Réhydrater la gélatine dans l'eau bien froide.
Dans le bol du Cook’in, placer le fouet sur les lames, verser les jaunes d'oeuf, programmer 6mn, vitesse 5, simultanément
verser le sirop chaud sur les jaunes, l’appareil doit doubler de volume.
Ajouter la gélatine essorée aux jaunes montés. Mélanger.
Détendre le philadelphia avec les cristaux et l'incorporer aux oeufs, puis la crème fouettée délicatement en 3 fois.
Verser la moitié de la crème sur le biscuit speculos jusqu’à mi-hauteur, placer au congélateur le temps de préparer la gelée.
Préparation de la gelée :
Dans une casserole, faire chaufer la purée de framboise avec le sucre. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Laisser tiédir et verser sur la mousse . Faire prendre au congélateur pendant environ 30 mn, puis verser le reste de la mousse cheesecake.
Placer au congélateur au moins 4heures.
Démouler le cheesecake encore congelé.
Retirer le flexipan plat et poser le biscuit sur un plat de service.
Utiliser un sèche-cheveux pour chauffer le cadre et faire glisser celui-ci vers le haut.
Décorer de framboises ou de fines feuilles en chocolat.
Avec la même quantité de préparation, Marion a rempli 6 empreintes "Grands ronds" flexipan.