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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 10:07

cheesecake-bergamote-fruits-rouges2.jpg

 

Il fallait bien que cela arrive un jour....  

Quand c'est la mère qui pique les recettes à la fille...


Ma fille Marion a attrapé le virus de la pâtisserie, avec son CAP pâtissier en poche et une place chez un grand pâtissier bordelais. Du coup c'est chez elle, aujourd'hui  que je vais chercher  des recettes.


Je suis fan des cheesecakes qu'ils soient sucrés ou salés, cuits ou crus, j'en veux pour preuve toutes les recettes déjà publiées  sur ce blog depuis 4 ans.

 

Ce cheesecake est une réalisation de ma fille Marion, qu'elle nous a fait dégusté lors d'une rencontre entre conseillères Guy Demarle.

Ce cheesecake a fait un malheur et je n'ai pas résisté au plaisir de le refaire.

Marion a publié sur son blog une variante à la poire et au caramel ... une tuerie !!

 

J'ai choisi de monter le cheesecake dans le petit flexipan plat avec le cadre pour une version plus traditionnelle, qui permet une découpe à la part. 

cheesecake bergamote fruits rouges

 

INGREDIENTS :

 

Biscuit :
-60 gr beurre doux
-170g de spéculos


Cheese cream :
-300g de crème liquide entière
-240g de philadelphia nature
-10 pincées de cristaux d’huiles essentiel bergamote (à découvrir sur le site "gourmandises" avec mon code  ARN09665)
-80g de sucre + 30 d’eau (pour le sirop)
-3 jaunes d’oeufs
-6 feuilles de gélatine soit 12 gr


Gelée Framboise:
-450g de Purée de framboise (capfruit sur le site "Gourmandises"avec mon code ARN09665 )
-100g de sucre
-3feuilles de gélatine soit 6 gr


Préparation du biscuit  :
 Placer le flexipan plat et le cadre inox une plaque alu.

Fondre le beurre. Mixer les spéculos.

Verser le beurre sur la poudre de spéculos, mélanger les  2 éléments. Répartir dans le moule, bien tasser. Réserver au frais.

 

Préparation de la crème : 

Monter la crème liquide en crème fouettée consistance fromage blanc.Réserver au frais

Porter à ébullition l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.

Réhydrater la gélatine dans l'eau bien froide.

Dans le bol du Cook’in, placer le fouet sur les lames, verser les jaunes d'oeuf, programmer 6mn, vitesse 5, simultanément
verser le sirop chaud sur les jaunes, l’appareil doit doubler de volume.

Ajouter la gélatine essorée aux jaunes montés. Mélanger.

 

Détendre le philadelphia avec les cristaux et l'incorporer aux oeufs, puis la crème fouettée délicatement en 3 fois.

Verser la moitié de la crème sur le biscuit speculos jusqu’à mi-hauteur, placer au congélateur le temps de préparer la gelée.

 

cheesecake bergamote fruits rouges1

Préparation de la gelée :

Dans une casserole, faire chaufer la purée de framboise avec le sucre. Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.

Laisser tiédir et verser sur la mousse . Faire prendre au congélateur pendant environ 30 mn, puis verser le reste de la mousse cheesecake.


Placer au congélateur au moins 4heures.


Démouler le cheesecake encore congelé.

Retirer le flexipan plat et poser le biscuit sur un plat  de service.

Utiliser un sèche-cheveux pour chauffer le cadre et faire glisser celui-ci vers le haut.

Décorer de framboises ou de fines feuilles en chocolat.


Avec la même quantité de préparation, Marion a rempli 6 empreintes "Grands ronds" flexipan.

 

 

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Published by Maclarelisa - dans Desserts
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commentaires

Betty 16/11/2013 12:06

Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci d'avance et n'hésite pas à venir voir mon blog également :
http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

aurore 02/11/2013 10:43

Bonjour, merci pour la réponse c'est très gentil de ta part. Bon week-end,aurore.

BullesdeGourmandises 01/11/2013 23:50

magnifique réalisation...on bave devant!
Bisous gourmands...très gourmands

katiales66 01/11/2013 19:55

Ooooh, il a l'air délicieux ce cheesecake !!!

ptitecuisinedepauline 01/11/2013 16:16

Très joli dessert!

aurore 01/11/2013 14:23

Bonjour, tjrs très bonne recette comme d'habitude, juste une petite question : quand tu mets la deuxième couche de mousse, celle-ci ne se solidifie pas trop car après pour la mettre sur l'entremet,
dur dur ...

Merci de me bien vouloir me dire combien de temps entre l'entremet au congèl avec la première mousse, puis le gélifié puis la deuxième couche et comment est la texture quand tu mets la deuxième
couche, merci d'avance.
Cordialement,aurore.

Maclarelisa 01/11/2013 14:58



bjr aurore,et merci de ta visite..


je n'ai pas regardé combien detemps entre chaque couche, j'ai fait au visuel, je dirai environ 30 mn pour la première mousse, la gelée de fruits va prendre très vite, si elle est déjà tiède car
la mousse serait aussi très froide, je dirai 10mn...


dans ce cas la 2è moitié n'aura pas le temps de se solidifier si tu la réserves à température ambiante, il suffira de mélanger au fouet si nécessaire avant de verser la préparation.



virginie 01/11/2013 13:56

il est superbe !