Un pur moment de gourmandises que ces madeleines miel chocolat!!!
C'est une recette d'un de mes chefs pâtissiers préférés : Christophe Felder
Il vient d'ailleurs de publier un nouveau livre : Les Folles Tartes
Des tartes toutes plus savoureuses les unes que les autres......
Alors en attendant de les tester, je vous propose ses madeleines ...
Vite la recette!!!
INGREDIENTS :
pour une plaque de 20 empreintes madeleines flexipan
200 gr de beurre
60 gr de chocolat noir à 70%
3 oeufs
100gr sucre
2 cs de miel
6 cl de lait
30 gr de cacao non sucré
1 sachet de levure chimique
200 gr de farine
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Laisser frémir quelques instants jusqu'à obtenir une couleur noisette. Laisser tiédir
Hacher finement le chocolat noir.
dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre, le miel, le lait, et le cacao.
Tamiser la farine et la levure et ajouter à la préparation.
Remuer délicatement et incorporer le beurre noisette tiède. Ajouter le chocolat râpé. Mélanger à nouveau délicatement.
Placer les empreintes madeleines sur la plaque alu. Répartir la pâte dans les empreintes à l'aide d'une poche à douille et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
L'idéal selon C. Felder est de préparer la pâte la veille.
Préchauffer le four TH 200°
Cuire pendant 15/20 mn environ. C'est le choc thermique qui va permettre à la bosse de se former.
Les madeleines se conservent plusieurs dans une boite hermétique.
Vous retrouverez une recette de madeleines dans le nouveau livre "Les classiques de la pâtisserie" Guy Demarle.