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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 07:12

Mauricettes ou malicettes.1

 

Encore et toujours de la boulange en ce début d'année....


Pourtant ces mauricettes ont été réalisées il y a déjà quelques jours et sont allées patiemment attendre leur tour dans le congélateur.


L"originalité de ces petits pains tient dans le bain  qui donnera une belle croute dorée et brillante comme celle des bretzels.

J'ai opté pour des petits pains de 70/80 gr qui conviendront parfaitement pour le goûter ou le petit déjeuner.

En version mini, les mauricettes (25gr par pâton) seront garnies de saumon, rillettes, mousse de canard ou fromage pour un buffet ou un apéro dînatoire.

 

 

Mauricettes-ou-malicettes.jpg

 

INGREDIENTS :

Pour 12 mauricettes de 70/80 gr pièce, réalisées au COOKIN

 

500 gr farine T 55

1 sachet levure "Gourmandises" spécial pains

150 gr d'eau

150 gr lait

30 gr margarine

 

Pour le bain de trempage :

1/2 litre d'eau

2 cc sel fin

40 gr bicarbonate

 

Décor :

1 jaune d'oeuf dilué dans 2 CS d'eau

graines de pavot ou sésame

 

 Dans le bot du robot, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 45sec à 40° vitesse 2

Ajouter la farine et la margarine, programmer 6 mn en mode pétrissage.

Laisser lever la pâte pendant 30 mn.

Transvaser la pâte sur le plan fariné, dégager et diviser en 12 pâtons de 70/80 gr chacun et façonner des petits pains allongés.

 

Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate jusqu'à ébullition. Placer les empreintes silform allongées sur une plaque alu et préchauffer le four  TH 200°

Plonger chaque pâton quelques secondes dans le bain bouillant, retrier aussitôt et placer sur les empreintes.

Badigeonner au jaune d'oeufs et saupoudrer de graines de sésame ou pavot.

Cuire pendant 18 mn à 200°

 

Ces petits pains se congèlent très bien et peuvent également être dégustés en sandwich garni

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Published by Maclarelisa - dans PAIN et viennoiseries
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commentaires

laetitia 16/01/2013 13:07

J'ai vu cette jolie recette sur cookillink, miam !

Karine 06/01/2013 21:56

A tester au plus vite, les versions mini me font bien envie! Biz

VAL 05/01/2013 13:39

ils sont très réussis...

viviane 04/01/2013 11:24

Bonjour, merci pour les réponses, c'est très sympa. Je vais donc suivre tes conseils.
Bonne journée, Viviane.

viviane 03/01/2013 17:29

Bonjour et meilleurs voeux pour 2013 et surtout la santé. Je voudrais faire des minis mauricettes pour un baptême et les préparer en avance donc congèlateur, petites questions : les mettre tièdes
ou froides au congél et les décongeler à température ambiante ou dans four ?
Merci, coridalement,Viviane.

Maclarelisa 03/01/2013 17:57



bjr viviane,


merci pr vos voeux, et recevez les miens en retour.


pour répondre à votre question  : tous les pains ou brioches peuvent être congelés, il faut attendre le complet refroidissement puis les
placer dans des sacs congélations. au moment de leur utilisation et pour avoir des pains comme s'ils sortaient du four :  les repasser au four, ENCORE CONGELES, T° 100 pendant 10 MN



lillise 03/01/2013 10:28

très beau ces petits pains qui peuvent servir au gouter et pour l'apéro !

ManueB 03/01/2013 09:45

ma fille en fait et c'est un régal !!! miamm

bonne journée

manue :))