Encore et toujours de la boulange en ce début d'année....
Pourtant ces mauricettes ont été réalisées il y a déjà quelques jours et sont allées patiemment attendre leur tour dans le congélateur.
L"originalité de ces petits pains tient dans le bain qui donnera une belle croute dorée et brillante comme celle des bretzels.
J'ai opté pour des petits pains de 70/80 gr qui conviendront parfaitement pour le goûter ou le petit déjeuner.
En version mini, les mauricettes (25gr par pâton) seront garnies de saumon, rillettes, mousse de canard ou fromage pour un buffet ou un apéro dînatoire.
INGREDIENTS :
Pour 12 mauricettes de 70/80 gr pièce, réalisées au COOKIN
500 gr farine T 55
1 sachet levure "Gourmandises" spécial pains
150 gr d'eau
150 gr lait
30 gr margarine
Pour le bain de trempage :
1/2 litre d'eau
2 cc sel fin
40 gr bicarbonate
Décor :
1 jaune d'oeuf dilué dans 2 CS d'eau
graines de pavot ou sésame
Dans le bot du robot, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 45sec à 40° vitesse 2
Ajouter la farine et la margarine, programmer 6 mn en mode pétrissage.
Laisser lever la pâte pendant 30 mn.
Transvaser la pâte sur le plan fariné, dégager et diviser en 12 pâtons de 70/80 gr chacun et façonner des petits pains allongés.
Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate jusqu'à ébullition. Placer les empreintes silform allongées sur une plaque alu et préchauffer le four TH 200°
Plonger chaque pâton quelques secondes dans le bain bouillant, retrier aussitôt et placer sur les empreintes.
Badigeonner au jaune d'oeufs et saupoudrer de graines de sésame ou pavot.
Cuire pendant 18 mn à 200°
Ces petits pains se congèlent très bien et peuvent également être dégustés en sandwich garni