Les fortes chaleurs limitent nos efforts en cuisine, une bonne raison de faire travailler mon COOK'IN une fois de plus.
Et ce matin il n'a pas chômé : pâte à choux, crème anglaise pour glace vanille, sauce chocolat, ça c'est pour le dessert que je vous propose ci après.
Sans parler d'une terrine ricotta-tomates confites-olives noires et d'une sauce pesto pour l'accompagner.
Le tout en 1 heure, sans effort et pas de vaisselle !!! Elle est pas belle la vie ?????
Je suis partie des recettes de base proposées dans le livre-chevalet livré avec le cook'in, néanmoins j'y ai apporté quelques petites modifications dans les quantités pour un résultat qui me satisfait mieux.
Commençons par le dessert, un grand classique de la tradition culinaire française, indémodable, avec lequel on est sûr de plaire au plus grand nombre, à tel point que 3 choux par personne ne suffisent pas à satisfaire toutes les gourmandises.!!!
Et si vous n'avez jamais osé tenter la pâte à choux, alors plus d'hésitation avec le cook'in, impossible de la rater !!!
INGREDIENTS :
Pour 24 petits choux environ :
- 180 gr d'eau
- 90 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 4 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure éventuellement)
Pour la glace vanille :
- 400 ml de lait
- 90 gr de sucre semoule
- 30 de glucose
- 1 oeuf
- 2 gousses de vanille bourbon
- 30 gr de lait en poudre écrémé
- 130 ml de crème liquide à 35%
- 2 sachets de stabilisant "gourmandises Demarle"
Pour la sauce chocolat :
300 gr de sauce environ (soit environ 1 pot à confiture)
- 40 cl d'eau
- 40 gr de sucre
- 15 gr cacao non sucré (valrhona pour moi)
- 120 r crème liquide entière
- 150 gr chocolat noir à 60 % minimum
- 20 gr beurre
Préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four TH 180° placer la toile silpat ou silpain sur la plaque perforée
Verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol du robot
Régler le minuteur sur 3 mn à 120° vitesse 2
A la fin du cycle, ajouter la farine. Mélanger vitesse 3/4 pendant 20 secondes
Régler lavitesse sur 4 et incorporer 1 par 1 les oeufs par l'orifice du couvercle.
Continuer pendant 45 secondes après avoir introduit le dernier oeuf, en retirant le gobelet doseur, de manière à obtenir une pâte homogène et bien sèche.
Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et dresser les petits sur la toile silpat ou silpain.
Dorer éventuellement à l'oeuf. Cuire pendant 25 mn environ th 180°. Ne pas ouvrir le four à la fin de la cuisson. Attendre le refroidissement complet avant de sortir les choux.
Préparer la glace vanille :
Dans le bol, verser le lait, l'oeuf, le sucre, le lait en poudre,le glucose, les gousses de vanille fendues et égrenées.
Programmer 3 mn, vitesse 3 TH 80°. Au bout de ce temps, ajouter le stabilisant et la crème liquide. Mixer quelques secondes vitesse 4/5. Verser dans un pichet et faire refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur.
Lorsque la préparation est bien froide, programmer la machine à glaces "Frissons" sur 25 mn. Verser la préparation par l'ouverture du couvercle et laisser turbiner jusqu'à obtenir une glace onctueuse.
Transvaser dans un bac et réserver au congélateur jusqu'au moment de dresser les profiterolles.
Préparer la sauce chocolat :
Placer le chocolat coupé en morceaux dans le bol du cook'in. Poser le panier inox dessus. Fermer le couvercle et mixer avec la touche TURBO pendant 5 secondes.
Ajouter l'eau, le sucre, le cacao, la crème. Programmer 2 mn vitesse 3 à T 50°
Ajouter le beurre, programmer 2 mn en vitesse 3 (sans cuisson)
Donner un coup de TURBO pendant 5 secondes si nécessaire et servir aussitôt
Cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans un bocal. Il suffira de la faire tiédir avant de la napper sur un dessert.
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