Je vous ai proposé dernièrement 2 versions salées de sushis revisités. Aujourd'hui ce sera une version sucrée totalement décalée.
Dans cette version, j'ai voulu conserver la base de riz que j'ai cuit façon riz au lait. Pour envelopper ce riz, j'ai réalisé une purée de fruit gélifiée. Et pour relever le tout, le wasabi est remplacé par un caramel passion.
Tout le monde a adoré, c'est frais, léger et fondant en bouche. On peut varier les fruits selon les saisons. Demain je vous proposerai une version avec un gélifié de fruits rouges.
INGREDIENTS :
Pour 12/15 pièces environ
- 150 gr riz à sushi
- 80 gr sucre
- 165 gr lait de coco
- 110 gr d’eau
- 20 gr poudre de lait
- 200 gr purée de mangue (fraîche ou en conserve)
- 40 gr sucre
- 3 gr gélatine
- Le jus d’1 orange pressée
- 1 fruit de la passion
Rincer le riz. Faire cuire le riz avec le lait de coco et 80 gr de sucre pendant 45 mn environ. On obtient un riz collant. Laisser tiédir et verser dans une poche à douille munie d'une douille droite.
Pour me faciliter la tâche au moment du garnissage, j'ai réalisé des tubes en rhodoïd
Pour cela, découper des bandes de 6 cm de large et 8 cm de long. Former des tubes et fixer à l'aide d'un adhésif.
Au final on doit obtenir un tube d'environ 2.5 cm de diamètre. Garnir les tubes de riz au lait à l'aide de la poche à douille.
Placer au congélateur pendant au moins 1 heure.
Préparer la feuille de mangue :
Faire chauffer la purée de mangue avec 40 gr de sucre, incorporer la gélatine réhydratée et essorée. Laisser tiédir.
Verser sur une toile silpat ou un flexipat.
Si vous ne possedez pas ce matériel, étaler un film alimentaire dans un plat. Verser la gelée de mangue sur 2/3 mm d’épaisseur. Faire prendre au réfrigérateur.
Lorsque la gelée est prise, découper des rectangles de 6 cm x 8 cm. Retirer le film alimentaire.
Démouler les rouleaux de riz au lait encore congelés. Placer chaque rouleau sur chaque rectangle et rouler de manière à obtenir un rouleau. Le fait que le riz soit encore congelé facilite l'adhérence de la gelée defruit.
Préparer la sauce passion : faire chauffer le jus d’orange avec 10 gr de sucre, ajouter la pulpe de fruit de la passion. Cuire pendant 5 mn environ. Laisser refroidir
Laisser décongeler au réfrigérateur. Découper des sushis à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude et servir avec la sauce passion.