Cela ne vous aura pas échappé, depuis quelques jours ma cuisine devient paresseuse et prend des saveurs et senteurs du Pays Basque.
Comment y résister alors que nous habitons à quelques kms seulement de cette belle région.
Donc pour rester dans l'esprit "cuisine d'été", faire simple et rapide, je vous propose cette terrine très colorée et pleine de saveurs du Pays basque.
Nous l'avons dégustée en petite bouchées à l'apéro, vous pourrez également la servir en entrée avec une salade verte.
A faire la veille, elle révèlera ainsi tous ses arômes.
INGREDIENTS :
Pour 6/8 pers, prévoir une terrine (à foie gras )ou un moule à cake rigide
- 12/14 tranches fines de fromages de brebis basque
- 25 Tranches très fines de gros chorizo
- 25 tranches très fines de lomo séché
- 150 gr de pâte de coing du Pays Basque
- 1 bocal de piquillos
Si vous n'avez pas de trancheuse, demander à votre commerçant de trancher très finement le fromage, le chorizo et le lomo.
Egoutter les piquillos, les ouvrir par le milieu, retirer les graines et éponger sur du papier absorbant.
Assouplir la pâte de coing pour faciliter le tartinage. Retirer la peau du chorizo et du lomo. Retirer la croute du fromage.
Placer un film alimentaire dans la terrine de manière à couvrir le fond et les parois. Ce film facilitera le démoulage.
Tartiner les tranches de fromages de brebis avec une fine couche de pâte de coing.
Placer une couche de fromage au fond de la terrine, face tartinée vers le haut.
Monter la terrine en alternant :
- 1 couche de fromage tartiné à la pâte de coing.
- 1 couche de tranches de chorizo
- 1 couche de piquillos
- 1 couche de fromage tartiné à la pâte de coing
- 1 couche de lomo
- 1 couche de piquillos.
et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de fromage SANS PATE DE COING. Rabattre le film sur la terrine. Placer une petite planche de bois de la taille de la terrine. Poser dessus un poids (2 boites de conserves pleines feront l'affaire) et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir : démouler la terrine sur une planche à découper, retirer le film alimentaire.
Découper des cubes ou des tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir bien frais