Nous avons profité de notre séjour en Corse, pour ramener des spécialités régionales et notamment des produits issus de la châtaigne.
J'ai donc fait le plein de châtaignes fraîches mais aussi de liqueurs, de confitures, de purées et de farine.
Mon cher et tendre adooore les châtaignes!!
Plus précisément la crème de marrons. Il est capable de se manger un pot à lui tout seul sans s'en écoeurer !!!
Alors pour lui faire plaisir de temps en temps, j'imagine un dessert à base de châtaigne, en m'inspirant des desserts que nous avons dégusté lors de notre séjour en Corse.
Et parmi eux, le fameux Tiramisu format XXL que nous avons mangé dans un restaurant de Corte, une adresse incontournable réputée dans toute la Corse :
le BIP'S !!! D'ailleurs tout le repas était en format XXL, un repas pantagruélique mémorable !!!
INGREDIENTS :
Pour 4 grandes coupes
- 200 gr de mascarpone
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sirop épais vanillé (préparé avec 200 gr d'eau, 150 gr de sucre et une gousse de vanillée fendue et égrenée)
- 100 gr de confiture de châtaignes (à défaut crème de marrons)
- 150 gr de crème liquide entière
- 1 petit verre de liqueur de chataîgne
- 50 gr de sirop de sucre vanillé
- quelques biscuits à la cuiller
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sirop jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajouter la confiture de châtaignes, fouetter à nouveau le mélanger.
Monter la crème liquide en crème fouettée (pas en chantilly), Incorporer progressivement la crème fouettée au mélange mascarpone/crème de châtaignes.Réserver au frais
Dans une assiette creuse, verser 50 gr de sirop tiède, ajouter la liqueur de châtaignes, mélanger. Imbiber les biscuits et les répartir dans le fond des coupes. Couvrir de crème mascarpone/châtaignes.
Réserver au frais pendant quelques heures, si possible une nuit.
Au moment de servir, saupoudrer de cacaco non sucré (Valrhona pour moi) et servir aussitôt.