Je vous ai parlé il y a quelques temps de la sortie de plusieurs livres de recettes, dont celui sur les MUFFINS de 750gr
Je l'avais feuilleté rapidement et noté quelques recettes qui me tentaient bien, et puis je suis passée à autre chose et j'avoue l'avoir un peu oublié.
Aujourd'hui devant ce temps gris de Toussaint ponctué de fortes pluies et rafales de vent, une envie de douceur m'a prise à l'heure de thé. Un peu de réconfort pour les papilles, un anti-déprime sensationnel pour les jours de pluie.
Voici donc 3 recettes de muffins sucrées, ma préférence ira au muffin abricot-pistache, une occasion d'utiliser mon confit d'abricot que j'avais préparé cet été et mis en bocaux.
A chaque recette, j'ai mis ma petite touche perso comme d'habitude....
N'hésitez pas à acheter ce livre, vous ferez une bonne action puis que les droits d'auteur sont reversés à "Action contre la Faim" Vous retrouvez dans ce livre toutes les recettes originales concoctées par des blogeuses.
J'ai utilisé les moules empreinte "muffins" Flexipan
MUFFINS ABRICOT PISTACHE
Pour 10 muffins
- 100 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 50 gr debeurre
- 50 gr de lait
- 2 cuillères à café de pâte de pistache "gourmandises" Guy Demarle
- quelques cuillèrées de confit d'abricot (à défaut quelques oreillons d'abricots au sirop coupés en morceaux)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- quelques pistaches concassées (facultatif)
Préchauffer le four à 180°
Poser le moule à muffins sur une grille
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la levure, le sucre et 1 pincée de sel, mélanger puis ajouter l'oeuf, le lait, le beurre fondu et la pâte de pistache.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Remplir les moules à moitié, déposer un morceau d'abricot ou une cuillerée de confit d'abricot.
Saupoudrer d'éclats de pistache.
Recouvrir avec le reste de la pâte. Enfourner pour 20 minutes environ selon la taille des moules.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
MUFFINS FRUITES COMME DES PETITS PAINS D'EPICES
Pour 12 muffins environ
- 2 pommes moyennes (pour moi 1 granny smith et 1 royal gala)
- 1 oeuf
- 100 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 1 yaourt à la grecque
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 CC d'épices à pain d'épices
Préchauffer le four TH 180°
Poser le moule à muffins sur une grille
Dans un cul de poule verser la farine, la levure, les épices, 1 pincée de sel, le sucre et mélanger tous les ingrédients secs.
Dans un autre cul de poule, battre l'oeuf avec le fromage blanc, mélanger les deux préparations.
Peler et couper les pommes en petits dés. Les ajouter à la pâte en mélanger à l'aide d'une spatule.
Remplir au 3/4 les moules à muffins. Enfourmer pour 15 à 20 mn selon la taille des moules.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
MUFFINS KIWI CHOCOLAT BLANC
Pour 16 muffins environ
- 2 kiwis
- 100 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cl de crème liquide
- 2 CS de lait
- 70 gr de chocolat blanc
- 1 oeuf
- fève tonka râpée (facultatif)
Préchauffer le four TH 180°
Poser le moule à muffins sur une grille
Eplucher et couper les kiwis en petits cubes. Casser le chocolat blanc en petits morceaux
Faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu, la crème et le lait. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter délicatement les cubes de kiwis et le chocolat blanc, et la fève tonka râpée.
Remplir les moules à muffins. Enfourner et cuire pendant 15 à 18 mn environ selon la taille des moules.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
NOTE : pour les muffins kiwis chocolat blanc, je les ai trouvé un peu gras aussi je conseille de supprimer les 30 gr de beurre, le chocolat et la crème apportant suffisament de matière grasse à l'ensemble.