Voici une recette que j'ai imaginé hier pour accompagner ma prochaine verrine. Les versions sucrées ou salées ne manquent pas sur la blogosphère, difficile donc de se démarquer avec une recette totalement nouvelle. Cette recette ça fait un moment qu'elle me trotte dans ma tête et j'ai choisi de la réaliser tout spécialement pour le Jeu de Mamina, car tout comme elle, les sablés ça me parle même si je n'en fais pas souvent. Pourquoi ?? allez savoir....
Et pourtant cette recette s'adapte parfaitement bien à mes empreintes "cuillères" Demarle/Flexipan.
Parfaite aussi pour accompagner une dessert comme ici, ou en version apéro comme ici
INGREDIENTS : Pour 20 cuillères et quelques sablés petits coeurs supplémentaires.
- 100 gr flocons d'avoine
- 50 gr farine T45
- 50 gr farine complète
- 1 c à café le levure chimique
- 100 gr de beurre mou
- 80 gr cacahuètes grillées non salées
- 1 pincée de sel (si les cacahuètes non salées)
- 1 pincée de poudre de cumin
J'ai fait ma pâte dans le bol THERMOMIX, simple et très rapide. Tamiser la farine avec la levure.
Mixer ensemble les flocons d'avoine et les cacahuètes vitesse 8 pendant 20 secondes.
Ajouter la farine, le beurre et le cumin, mixer à nouveau pendant 10 secondes vitesse 4.
Mettre la pâte en boule dans un film et placer au frigo pendant au moins 1 heure.
Cette pâte est assez difficile à étaler, car très friable, il faut quelle soit bien froide.
Préchauffer le four TH 180°
Sur une toile silpat étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur, en plaçant un film dessus pour qu'elle ne colle pas au rouleau.
Découper des formes aux choix,( cuillères pour moi).
Placer les sablés sur la toile silpat, ou comme moi sur l'envers des empreintes "cuillères". Couvrir avec une autre toile silpat.
Cuire pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de les placer sur une grille pour les faire refroidir entièrement.
Attention ils sont très friables !!!!
Ces cuillères accompagneront parfaitement une verrine... la recette très bientôt!!
On pourra les remplir d'une garniture au choix, fromage, saumon, jambon, légumes....
Je participe avec cette recette au Jeu des Sablés les plus Sablés.....de Mamina