Quand Chef Damien m'a contacté en début d'année pour me proposer de faire parti du Jury des blogueurs landais pour ce Jeu-Concours , je n'ai pas hésité une seule seconde.
Une occasion unique de voir nos bons produits régionaux mis à l'honneur grâce à ce Jeu-Concours organisé par Qualité Landes et 750gr.
Et je ne vous cache pas que c'est un tantinet jubilatoire de "juger" les copinautes blogueuses culinaires comme moi.
J'aurai voulu pouvoir tester toutes les recettes proposées avant de me prononcer, challenge impossible car les publications étaient concentrées sur une très courte période.
J'ai néanmoins pris mon rôle très au sérieux, même si au final c'est le Jury Qualité Landes qui tranchera.
Voici en détail le principe du Jeu-Concours :
5 blogueurs d'une région cuisinent le même produit, Les recettes sont déposées sur leur blog . Un jury composé de blogueurs landais choisit la meilleure recette de chaque région.
5 blogueurs de la région Île de France reçoivent une caisse de kiwi de l'Adour.
5 blogueurs Rhône-Alpes reçoivent une volaille fermière des Landes
5 blogueurs de la région Bretagne cuisineront des asperges.
5 blogueurs de la région Nord-Pas-de-Calais cuisineront le fameux boeuf de Chalosse
5 blogueurs de la région PACA goûteront au canard des Landes.
- · Les blogueurs Jury landais élisent leur menu idéal
- · Un membre de Qualité Landes élira le meilleur « menu » et donc désigner le gagnant du jury landais.
- · Ce résultat sera publié sur la page Facebook de 750grammes et Qualité Landes
Difficile de faire son choix sans dégustation des différentes recettes. Mon choix s'est porté sur les recettes dont les associations de saveurs et de textures me semblaient le plus cohérentes et en adéquation avec le produit. J'ai prix en compte également le travail fourni et la technique utilisée pour mettre en valeur le produit.
Voici ma "sélection" :
Pour le Kiwi
http://parmesanetpaprika.blogspot.com/2011/02/combat-des-regions-kadaif-de-kiwi-de.html
Pour le Canard
http://saveurpassion.over-blog.com/article-canard-fermier-des-landes-69019289.html
Pour la volaille
Pour le boeuf
http://toqueetpopote.blogspot.com/2011/04/tournedos-de-boeuf-de-chalosse-et-ses.html
Pour l’asperge
A défaut de temps pour réaliser ces recettes, j'ai trouvé dans mes recettes déjà publiées celles qui utilisent les produits du Challenge, je vous les propose ici en récap.
Pour le kiwi
Pyramide glacée au pain d'épices et son carpaccio de kiwis des Landes
ou
Mousse au citron sur crémeux ivoire gingembre et gelée de kiwis
Pour le canard :
magret de canard en croute de pain d'épices réduction au Pineau des Charentes
ou
Aiguillettes de canard au sirop de Piment d'Espelette et légumes d'hiver
POur la volaille :
Pintade rôtie sauce au Lillet rouge, rosace de P; de terre et champignons
Tajine de Pintade à la Mangue et aux épices
Pour le boeuf :
Boulettes de boeuf aux épices et tarte aux légumes façon mendiants
ou
brochettes de boeuf à la plancha sauce au Patrimonio
Pour l' asperge :
petit cheesecake aux asperges vertes
ou
Mini frittattas aux asperges en quenelles, tuile au parmesan